Тако: как приготовить по-американски?

Тако — традиционное мексиканское блюдо, прижившееся и в кухне южных штатов США. Правда, в слегка изменённом виде, но прижившееся крайне удачно. Что представляют собой тако?

В первую очередь, американцы предпочитают использовать это название во множественном числе — tacos. Tacos состоят из тортильи, то есть кукурузной (иногда пшеничной) лепёшки, начинённой разнообразными ингредиентами. Практически всегда основа начинки tacos — мясная, особенно часто туда идет свинина, реже — птица или говядина. Часто в тако кладутся сырые овощи, нарезанные колбасы, морепродукты.

В самой Мексике особенно популярны тако с колбасой чоризо и фасолью. Нередко добавляются листья кактусов, а соусы для тако — чаще всего чили, сальса или гуакамоле.

В чем успех тако?

Помимо того, что это блюдо имеет отличные вкусовые качества, оно очень питательно. Немаловажно и то, что тако — фаст-фуд, то есть его можно есть буквально “на бегу”, в обеденный перерыв, а можно купить на вечер сразу много такос на всю семью или для большой компании друзей.

Тако — блюдо очень архаичное, реально древнее, оно появилось задолго до появления в Мексике испанцев. Уже за тысячи лет до колонизации Америки местные племена ацтеков были знакомы с тако, а любимой начинкой у них была речная рыба.

Конкистадоры сильно изменили рецептуру: вместо рыбы стало использоваться в основном мясо. Рыбные тако стали скорее диковинкой. А также появилась масса разных вариантов этого блюда, различия касаются начинки (основа всегда одна — тортилья из кукурузной, редко из пшеничной муки). Основными вариациями тако являются следующие.

Taco al pastor — тако, основой которого является маринованная свинина, а в составе её маринада — перец чили, уксус, аннато и апельсиновый сок. Свинина поджаривается, к ней добавляются ломтики свежего ананаса.

Taco de carnitas — тако с тушёной свининой. Для тушения обычно используются жир или смалец.

Taco al carbon — тако с говядиной (иногда курицей), обжаренной на открытом огне. Мариновать мясо не обязательно.

Taco arabe — мексиканский вариант арабской шаурмы, в основе этого блюда — свинина, приправленная луком, тмином и орегано, в основе соуса — лимонный сок или уксус.

Taco de carne asada — тако с поджаренной говядиной, предварительное маринование опять же не подразумевается.

Taco de cochinita — тако из замаринованной в аннато свинины, впоследствии запечённой;

Taco de cabeza — тако с начинкой из мясо бараньей или коровьей головы ,с добавлением кусочков языка, щёк и мозга;

Taco de birria — тако с начинкой из печёного мяса молодых козлят, приготовленных со специями.

Taco de barbacoa — тако с тушёной бараниной. Мясо тушится медленно, по несколько часов, как в Луизиане, и становится очень нежным.

Taco de pollo — тако с куриной грудинкой, в качестве соуса подается смесь перца халапеньо со сметаной и гуакамоле.

Твёрдые и мягкие такос — новая страница в истории тако, и это уже заслуга американских поваров и технологов.

Мягкие тако — традиционные мексиканские. Они тоже популярны в современном американском питании. По большому счёту, “нехрустящие” тако и принято считать мягкими. В Мексике других практически и не бывает, в США более привычными стали твёрдые тако. Что интереснее или вкуснее — решить сложно. На вкус и цвет…

А заведение, специализирующееся на приготовлении и подаче тако, именуется просто — taqueria. Там точно знают, как сделать тако — с курицей или ещё с чем, как закажете. :)