Американский сэндвич: какие бывают сэндвичи?

Культура употребления сэндвича известна ещё с древних времён, как минимум с первого века нашей эры, ещё тогда люди любили закладывать мясо и различные продукты между двумя кусочками лепёшки, правда только названия общего не было. Но официально родоначальником самого названия “сэндвич” считается англичанин Джон Монтегю, четвёртый граф Сэндвич. Глядя, с каким аппетитом граф Сэндвич уплетает мясо, положенное между двумя кусочками хлеба, его друзья-дворяне тоже попросили себе “то, что ест Сэндвич”, отсюда и пошло название этого бутерброда. Позднее Джеймс Кук назвал в честь графа Сэндвича открытые им новые Гавайские острова — Сандвичевы острова. Монтегю спонсировал его, и первооткрыватель таким образом выразил свою благодарность графу. Постепенно название “сэндвич” стало общепринятым, а в американских сетях, специализирующихся в основном на фаст-фуде, сэндвичи занимают крайне важное место. В Америке сэндвич настолько полюбился гражданам, что американцы даже отмечают 3 ноября как “День Сэндвича”, в этот день принято проводить различные конкурсы за денежные призы. Основная их суть — в соревновании: кто съест больше сэндвичей за короткое время.

Какие бывают сэндвичи? В мире существует огромное множество разнообразных по виду и содержанию многослойных сэндвичей. В каждой стране существуют свои разновидности поистине демократичного и всеми любимого закрытого бутерброда, очень простого в приготовлении и сытного. Например, арабы любят готовить сэндвич из лаваша, смазанного сливочным сыром, добавив тонкие ломтики мяса, различный салат и ещё используя множество других всяких вариаций — называют они такой сэндвич “арам” или “левант”. Индусы отдают предпочтение сэндвичам с овощными и вообще растительными ингредиентами в начинке, например, с картофелем и свёклой, луком, из традиционных — с помидорами, огурцами, зеленью. У итальянцев аналогом сэндвича является муффалета с болонской колбасой мортаделла, сыром проволоне, чесноком, маслинами и многими другими дополнениями: такой сэндвич обязательно подогревают, чтоб сыр расплавился, но есть его принято только в тёплом виде.

В Америке настоящей народной любовью пользуются всем известные гамбургеры, — это одна из разновидностей сэндвича. Это воистину американский сэндвич. Кроме того, существует и множество других сэндвичей, конечно же. Вот один из них — именуемый “Бедолага”: придумали его в Новом Орлеане, чтобы подкормить бастующих работников трамвайной сети в 1929 году, в нём целый батон разрезали вдоль и в качестве начинки использовали остатки различных мясных блюд с подливками. Сейчас так, конечно, уже не принято делать. Их можно начинять и морепродуктами, тогда они стоили очень дёшево в сравнении с тем же мясом. У американцев “Бедолага” получил такую популярность, что теперь это одно из любимых блюд даже в недешёвых ресторанах США.

Очень популярен и сэндвич “Субмарина”, по легенде создали такой бутерброд работники Атлантической судостроительной верфи. В разрезанную продолговатую булочку, смазанную маслом со специями, закладывается слоями несколько видов мяса, традиционного для Италии: салями, мортаделла, вяленая ветчина, далее идёт сыр, кусочки помидоров и перца. Всё это можно засунуть в духовку и хорошенько разогреть, отчего сэндвич получается только вкуснее. Такой вид сэндвича в разных штатах называют по разному: это и “торпеда”, и “цеппелини”, и “ракета”, но каким бы ни было название, это всегда сытно, а главное — очень удобно для занятого человека.

Не только аппетитно, но и просто необычно смотрится ролл с мясом омаров из Новой Англии. Рубленное мясо омара с сельдереем или зелёным луком, приправленное майонезом, закладывается в горячую булочку и подаётся. Особенно популярно данное блюдо в штате Мэн, как в одном из расположенных на Атлантическом побережье. Мэн всегда славился своими дарами океана, чем местные жители очень горды.

Любят американцы и так называемый “кубинский сэндвич”, его привезли с собой кубинские беженцы после 1960 года в Майами. Готовится такой бутерброд из кубинского хлеба, туда закладываются буженина, ветчина, солёные огурцы, швейцарский сыр, по желанию — салями. Прекрасный вкус этот сэндвич приобретает, если его поджарить в специальной пресс-форме для бутербродов, но можно употреблять его и в холодном виде.

Вот ещё один горячий сэндвич — “филадельфийский сырный стейк”. В длинную разрезанную пополам булочку кладется тонкий ломтик стейка, поджаренный с луком и сыром, можно ещё и с грибами, зелёным перцем, как вариант. Перед тем, как в булочку положить горячий стейк, в неё кладутся кусочки сыра проволоне, от горячего мяса он плавится и очаровательно обволакивает содержимое сэндвича.

В Чикаго любят итальянский говяжий сэндвич с ростбифом, он бывает двух видов: пресный с жареными перцами или пряный с острым салатом из маринованных овощей (под названием “джандиньера”). Тонкая обжаренная и затем тушёная говядина (с чесночным соусом) закладывается вместе с овощами в длинную булочку, которую предварительно обмакивают в мясной сок. Получается очень вкусно.

Очень интересно готовят “французский дип” по лос-анджелесски. На батон, намазанный дижонской горчицей и обмакнутый в мясной сок, кладётся свеженарезанный сыроватый тонкий ломтик ростбифа. Подаётся такой сэндвич вместе с чашкой сока из-под ростбифа, чтоб можно было макать туда “французский дип”.

Одним словом, видов сэндвичей очень много, и в каждом штате — свои особенности и тонкости, перечислять их дело долгое: как говорится, лучше один раз попробовать, оно того стоит. Каждый день — новое блюдо, что может быть интереснее? Но тут важно помнить, что это очень калорийно, и при этом — безумно вкусно и, главное, удобно. Такое блюдо не стыдно подавать даже в самом изысканном ресторане или на великосветском приёме у президента.