Поп-корн — самая воздушная кукуруза

Прежде всего – ответ на вопрос, который, без сомнения, мучает многих людей во всём мире.

<h2″>Почему зёрна попкорна взрываются?

Всё просто. В каждом кукурузном зерне содержится некоторое количество воды, не слишком значительное, но оно присутствует. При нагревании вода испаряется, а так как оболочка кукурузного зерна не пропускает воду, таким образом пар просто не может просочиться наружу сквозь оболочку. Происходит сильный рост давления, и в определённый момент зерно взрывается, лопается. Получается аппетитный попкорн.

Кукуруза уникальна. Это не только крайне питательное растение, быстрорастущее и универсальное. Кукурузное зерно – единственное, способное взрываться описанным образом. Это не в состоянии «сделать» ни ячмень, ни пшеница, ни просо.

Немного о названии. Собственно, если с pop – воздушный, летающий, всё предельно ясно, то corn вызывает интересные мысли. Дело в том, что этим словом в английском языке испокон веков принято называть наиболее значимый здесь и сейчас вид зерна, а вместе с ним и само растение. Например, в прошлом в Старом свете corn имел разные значения: в тёплой Англии так называли пшеницу, в менее комфортных в плане климата Ирландии и Шотландии corn означало овёс и иногда ячмень. В США, само собой, основной культурой была и остаётся кукуруза, служащая одной из важнейших культур в сельском хозяйстве и просто в быту.

Понятно, что в Европе попкорна исторически не было ,как не было и самой кукурузы (маиса). А вот коренные американцы, можно смело утверждать, были с попкорном знакомы довольно близко. В штате Нью-Мексико во время исследования пещер были найдены искусственным образом деформированные в результате разогрева зёрна кукурузы. Согласно радиоуглеродному анализу, этот древний поп-корн насчитывает историю длинной в почти 5 тысяч . А европейцы познакомились с воздушной кукурузой в 16-17 веке, начав массово заселять континент. Угостили поселенцев попкорном соседние индейцы (скорее всего, из племени вампаноаг). Угощение не просто понравилось колонистам, оно стало отличным подспорьем зимой, когда со съестным наблюдались проблемы.

Индейцы готовили попкорн почти как мы (само собой, без использования СВЧ-печей, но метод схож). Однако они обычно посыпали получившийся продукт специями, дабы придать им пряный и даже острый вкус.

У ряда индейских племен существовало поверье, согласно которому в каждом кукурузном зерне жил дух, при нагревании его жилища дух приходил в гнев и буквально взрывался от него, заодно разрушая дом. А некоторые племена любили делать из поп-корна своеобразные украшения, в том числе некое подобие лент для украшения волос. Из готового поп-корна могли даже делать пиво и густой суп.

Европейцы попробовали привезенный попкорн вскоре после открытия Америки, а с ней — и кукурузы. Впрочем, для жителей европейских стран попкорн оставался диковинкой до рубежа 19-20 веков. В то же время колонисты высоко оценили воздушную кукурузу, она стала полноправным “участником” их рациона. Само собой, сначала о массовом изготовлении попкорна речь не заходила, это было сугубо домашнее блюдо. А первая машина для жарки кукурузных зёрен, способная обеспечить промышленный масштаб, была собрана и запатентована в Чикаго в 1885 году. Её изобретатель Чарльз Криторз назвал ее просто — popper (поппер). Продаваемый сейчас в супермаркетах и кинотеатрах попкорн практически всегда изготавливается в автоматических устройствах, разработанных на основе новинки Криторза.

Кстати, попкорн не всегда был желанным “гостем” в кино. Американские торговцы продавали попкорн на ярмарках и различных городских и сельских праздниках уже в конце 19 столетия. В том числе продажи велись и около кинотеатров. Интересно, что владельцы кинематографов были этим недовольны: по началу им казалось, что кукуруза может отвлечь зрителей от просмотра фильмов. Но позднее они поняли, что прибыль можно значительно увеличить, продавая попкорн в кинотеатрах. Приготовление поп корна стало рентабельным.

Когда именно первые партии попкорна были проданы в кино, точно сказать нельзя. По одним данным ,это 1912 год, по другим — 1930. Известно точно, что в тяжёлые времена Великой Депрессии предприниматель Сэмюэл Рубин начал продавать свой попкорн в кинотеатрах, а в 1945 году Перри Спенсер усовершенствовал рецептуры попкорна специально для его приготовления в микроволновых печах. Это заметно упростило готовку. С тех давних времен почти в любом кинотеатре попкорн является неотъемлемым атрибутом.

И ещё раз “кстати”: прибыли от попкорна превышают стоимость билетов в кино. Во-первых, 90% стоимости попкорна — чисто добавленная стоимость, себестоимость же минимальна. Во-вторых, попкорн вызывает естественную жажду, и посетители охотно покупают газировку и другие напитки (само собой, предлагаемые с наценкой).

Почему не все зерна попкорна взрываются?

На самом деле, довольно огорчительно, когда в приготовленном попкорне встречаются нераскрывшиеся зёрна. Особенно — когда таких много. Вроде бы и разгрызть их зубами, но как-то неприятно… И правильно, делать этого не нужно: можно повредить зубы. Пытаться снова разогреть эти зерна, иронически именуемые в США “старыми девами” или даже просто “virgins”, тоже почти бесполезно. Дело в том, что в некоторых кукурузных зёрнах слишком высокое или низкое влагосодержание. Если влаги слишком много, для раскрытия потребуется значительно более высокая температура. Если же влаги в зерне недостаточно, то для этого элементарно не хватит давления пара. Есть и еще ода причина, не менее важная: стенка, то есть оболочка, может быть повреждена. В таком случае пар выйдет через отверстия, не нарушив целостности всей оболочки.

Считается допустимым содержание в попкорне до 2% процентов “старых дев”. Даже в уважающих себя кинотеатрах и предприятиях общепита. Таков стандарт.

Качественный натуральный содержит мало жиров, зато богат клетчаткой. Это достаточно низкокалорийный, но сытный продукт. Но это не делает воздушную кукурузу диетическим продуктом, поскольку в процессе приготовления непременно используются масло, сахар и другие добавки. За счет количество потребляемых калорий заметно возрастает. Процентное содержание жиров тоже увеличивается…

Поп-корн бывает двух основных видов: snowflake (сноуфлейк) и mushroom (машрум). В кинотеатрах обычно продаются “снежные хлопья”, а вот для кондитерских изделий предпочтительнее “грибной” mushroom (внешне машрум и правда слегка напоминает грибы-шампиньоны, только уменьшенные в размере). Причина в том, что первый тип выглядит более “представительно”, разжигая аппетит уже одним своим видом. А машрум практически не крошится, его лучше использовать для карамелизированного попкорна.

Последний появился в Штатах уже в 1871 году. Чтобы приготовить такой попкорн, уже раскрытые зерна нужно засыпать в карамелизатор с уже нагретой сладкой смесью “карамель микс”. Попкорн покрывается этой глазурью, и в течение пары минут превращается в сладкие хрустящие конфеты “тоффи”. Эти конфеты особенно любимы именно в США, хотя в последние десятилетия они завоевывают популярность и в Европе.

Но классический попкорн — всегда слегка подсоленный.