Пицца и американцы

Существует убеждение, что пицца — блюдо чисто итальянской кухни, и что именно итальянцам принадлежит идея такого рецепта. Но на самом деле это глубокое заблуждение: история пиццы намного более древняя, чем нам кажется, она насчитывает более 2500 лет. Ещё во времена персидского царя Дария (правившего с 521 по 486 гг. до н. э.) воины пекли на своих щитах хлеб, посыпая его финиками и сыром.

В истории мировой кулинарии сохранился рецепт плакунтос, который очень любили печь древние греки. На сырое тесто они клали различные продукты, в основном разнообразные травы, чеснок, лук, оливки, масло..Похожее блюдо потом появилось и у древних римлян, правда называлось уже чуть по другому, плакента (плачинда). Плакента от плакунтос отличалась заметно большим набором продуктов, римляне придумали добавлять ещё и сыр в большом количестве. Но не настолько большом, как американцы!

Обратите внимание, европейцы тогда ещё не были знакомы с помидорами. А у коренных американцев помидоры были вполне обычным продуктам. Большинство видов современной пиццы без томатов не обходится, соответственно, если бы не Американский континент, пицца в широком понимании так и не зародилась бы. По одной из версий, рецепт римской пиццы был когда-то завезён из Палестины. А вот откуда прообраз пиццы появился в Палестине, история умалчивает.

Зато не вызывает сомнений то, каким образом пицца появилась в США — это произошло в начале 20 века, и принесли этот рецепт в Штаты итальянцы… Тогда и родилась американская пицца.

А в самой Италии история пиццы насчитывает целые столетия. Хлеб, с добавлением различных добавок, был в основном пищей крестьян и бедных людей. Состоятельные люди подобной едой брезговали. Тогдашняя пицца отличалась от современной тем, что в ней не было помидоров. Только в 16 веке они были завезены в Европу. В 17 веке появляются так называемые “пиццайоллы”- мастера по приготовлению пиццы, она на тот момент уже была широко распространённой и популярной у простого народа. Пока однажды не пригласили к королевскому двору 11 июня 1889 года одного повара по имени Рафаэль Экспозито, чтобы он приготовил пиццу для самой королевы Маргариты, которая хотела покорить сердца недавно объединённых итальянцев, приобщившись к их любимому блюду. При помощи базилика, помидоров и сыра моцарелла, он изобразил трёхцветный флаг Италии. Так появилась знаменитая на весь мир “Маргарита”, сейчас она идёт как основа для самых разных видов пиццы. Каждый может добавить к “Маргарите” любые ингредиенты на свой вкус, и это очень удобно.

Итак, в Америку рецепт пиццы привезли итальянские эмигранты, и был среди них Дженаро Ломбарди, который первым приготовил пиццу в США, когда открыл первую пиццерию в 1905 году. Ресторан находился в Нью-Йорке на Спринг-Стрит. Ломбарди готовил только с помидорами и сыром, но до начала второй мировой войны коммерческий успех у пиццы почти отсутствовал. Однако во время войны американцы её как следует распробовали. Если изначально нью-йоркская пицца (New-Yorker, new-yorker) была более тонкой, то сейчас тесто выпекается немного потолще, и на него кладут больше сыра моцареллы. Старшее поколение, испытывая некоторую ностальгию, с легкой грустью называет более ранний вариант “старым стилем” (old style pizza).

В современной американской кухне пицца занимает по-настоящему почётное место. Пицца, имеющая множество разных начинок в разных вариантах, стала одним из самых любимых блюд нации. Пожалуй, трудно найти американца, который бы не любил пиццу. Её вполне можно приготовить с ветчиной, беконом и помидорами, можно сделать пиццу “мясное ассорти”, или заменить мясо рыбой. А можно приготовить вегетарианскую пиццу со шпинатом и зелёным луком. Если её посыпать сыром, получается тоже довольно вкусно. Вегетарианцы не останутся в стороне.

Одним словом, видов пиццы в Америке великое множество. Например, гавайская, с ананасами, ветчиной и сыром моцарелла, очень популярна в западной части США. Или знаменитая пицца с пепперони (острая разновидность салями), которую американцы просто обожают, есть ещё калифорнийская пицца — её готовят с курицей, ростками фасоли, морковью, арахисовым соусом или соусом барбекю (можно использовать сразу оба), что делает блюдо очень интересным. Не менее интересным образом готовят в Нью-Йорке и Нью-Джерси сицилийскую пиццу. Само тесто для неё делается более толстым, сыр и пепперони кладутся под соус, при этом добавляются анчоусы. Ещё один заслуживающий глубокого внимания вариант пиццы — это пицца-кальцоне. В сущности это — конверт с начинкой, туда традиционно добавляется сыр рикотто, пармезан и моцарелла, грибы, ветчина и орегано, выпекали её сначала в сковородке на плите. Потом она стала успешно готовиться в обычном духовом шкафу.

В Америке существует отлично развитая индустрия по приготовлению полуфабрикатов для пиццы, а также множество пиццерий, т. е. ресторанов для её приготовления. Тесто для американской пиццы можно купить во многих магазинах, но есть точка зрения, что домашнее — всё равно лучше. Кстати, в среднем пиццерии составляют 17 процентов от общего числа всех заведений общепита. Ежегодно в США продаётся три миллиарда пицц и это приносит миллиарды долларов американским производителям. С 1987 года октябрь объявлен национальным месяцем пиццы в Америке.

Современный американец по крайней мере раз в месяц употребляет пиццу в кругу друзей и близких. А для многих американцев пицца является продуктом буквально на каждый день: его можно есть на завтрак перед тем, как поехать на работу, можно перекусить парой ломтиков в обед, поужинать дома перед телевизором или сидя за компьютером. И, честно признать, нередко пиццу употребляют прямо на рабочем месте, особенно если есть уютный офис и понимающие коллеги. А они чаще всего есть!