За что мы любим кетчуп?

Популярно мнение, что кетчуп и рецептуру его изготовления создали американцы с появлением помидоров, это не так. Само слово “кетчуп” имеет азиатские корни, и самый первый подобный соус не имел ничего общего с современным кетчупом. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из анчоусов, грецких орехов и почечных бобов. Назывался этот маринад “кхе чал” или “кхе цзиал”, что в приблизительном переводе означало “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Рецепт соуса был привезён из Китая в Великобританию мореплавателями в конце 17 века. Он был сильно упрощён, в его состав стали входить вино, масло, разные пряности, чеснок, грибы, оливки и даже ягоды смородины и клюквы. Но даже в таком виде его вкусовые качества были высоко оценены, и он очень быстро стал популярным.

Помидоры, что в переводе с итальянского означает “золотое яблоко”, в Америке первое время считались ядовитыми, и далеко не сразу их начали употреблять в пищу. Один американец по имени Роберт Гиббон в 1820 году, дабы доказать съедобность помидора, даже съел плод прямо на ступеньках здания суда при большом скоплении народа. Но и это не сразу дало признание помидору. Понадобилось время.

Как-то раз один из поселенцев решил усовершенствовать старый рецепт кетчупа, добавив в него ещё и помидоры, получилось очень необычно и вкусно. Очень быстро подобная рецептура была подхвачена и распространилась по американскому континенту. Со временем “кетчупом” стали называть только томатный соус с различными пряностями. Таким образом появился, знакомый всему миру, кетчуп.

Производство кетчупа в Америке начал в 1837 году Джон Яркес, но дела шли не слишком успешно. Пока за дело не взялся сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он придумал новую упаковку для томатного соуса, впоследствии ставшего известным как кетчуп Heinz. Изменения упаковки сделали кетчуп более привлекательным для покупателей. Началом новой эры для кетчупа был 1876 год, когда успешно была продана первая партия обновленного томатного соуса. Это было в Филадельфии, на Мировой ярмарке. Сейчас кетчуп “Хайнц” является знаменитым брендом в США, а также одним из признанных символов Соединённых Штатов Америки, как джинсы и жевательная резинка, чем американцы по праву гордятся. Сравним с ним по популярности острый кетчуп чили — его производит множество фирм

Сейчас практически ни одна кухня мира не обходится без кетчупа, существует множество его разновидностей и брендов. Просто замечательно полить им готовое мясо или просто намазать на поджаренный тост, или добавить как основу в начинку для пиццы. С помощью кетчупа можно спасти не слишком приглядное блюдо, а можно добавить в собственный соус при приготовлении. Кетчуп очень хорош с картошкой фри или наггетсами, а ещё немыслимы без кетчупа такие любимые американцами блюда, как гамбургеры, чизбургеры и многие другие, при приготовлении которых он всегда используется.