«Безалкогольные» коктейли

Памятна эпоха великого сухого закона. Да, в те времена многое изменилось. По сути, само течение жизни широких народных масс переменилось до неузнаваемости. Однако логично, что строгое соблюдение предписаний правительства, датируемых 1920 годом, существовало разве что на бумаге.

Предписания были действительно жёсткими. Вне закона были объявлены не только продажа, перевозка и потребление алкоголем, но даже и владение им. В течение 13 лет нарушителей ждала суровая ответственность за то, что раньше было абсолютно обычным делом. Неудивительно, что в Штатах расцвели контрабанда и подпольное производство алкоголя.

Однако душа среднестатистического американца не перестала “требовать праздника”. Как обходили американцы запрет в эпоху Сухого Закона? Стала применяться система спик-изи (speak easy): в кафе и барах посетители получали то, чего действительно желали. Для этого нужно было всего-навсего сделать заказ тихим голосом, дабы агенты полиции не среагировали на кодовые слова. А кодовых слов было великое множество — для тех, кто “в теме”. Из чайников в чашки разливался вкуснейший «шотландский чай», то есть виски, а можно было заказать «ямайский чай», он же ром.

Собственно, благодаря сухому закону и появились американские безалкогольные коктейли. До этого необходимости в “безалкогольных” напитках не было, а теперь маскировка алкоголе-содержащих жидкостей стала вынужденной мерой безопасности. Например, коктейль Long Island Ice Tea (лонг-айлендский холодный чай) был призван спрятать главный компонент (виски, коньяк или простой самогон). И это прекрасно удавалось нью-йоркским барменам (впоследствии рецептура разошлась по всем штатам). Всё гениальное просто: коктейль даже подавался в чайной кружке. Визуально напиток не отличался от обычного холодного чая, а значит. и проблем с законом ни у кого не возникало. А необходимый эффект успешно достигался: крепость лонг-айленда составляла примерно 20 градусов. Неплохо для чая, правда?

Коктейль “Куба либре” (т. е. свободная Куба) на момент принятия сухого закона уже существовал почти четверть века. Но изобретен он был гражданами США — американскими солдатами, которые впервые приготовили “кубу” на одноименном острове. Они смешивали крепкий ром с кока-колой. Опционально к этому коктейлю можно добавить также лед, и дольку лайма — для украшения. Выглядит почти как кока-кола. Результат тот же, всем хорошо. В течение 20 века рецепт алкогольной кока-колы разошелся по всему миру, и обрел массу вариаций. Впрочем. это уже совсем другая история.

Милк-шейк с алкоголем — ещё одно прекрасное изобретение желающих выпить американцев. В чём отличие от обычного шейка? Да очень просто: в том, что к молочно-фруктовой основе добавляется водка или ликер (например, “Бейлис”). Экспериментировать приходилось крайне осторожно (само собой!). Поэтому посетитель, желающий выпить такого шейка, говорил бармену простые, в общем-то, слова:

Make a milk shake… FOR ME

То есть не просто “сделай молочный коктейль”. ДЛЯ МЕНЯ, вот что важно. Таким образом все вопросы снимались, и бармен безбоязненно взбивал пьянящий молочный коктейль.

Как можно не упомянуть об “отвёртке”? Screwdriver, отвёртка — то, что было у простых американских рабочих под рукой. В том числе и после смены. И ничто не мешало работягам освежиться после тяжёлого труда. верно? Это их законное право. А что освежает лучше, чем сладкий, терпкий апельсиновый сок? Наверное, алкогольный сок! А это уже — дело техники: в апельсиновый сок вливалась водка (в любой удобной пропорции), и полученный напиток перемешивали той самой отвёрткой. На водку не похоже вообще — но только внешне.

Безусловно, в современной американской кухне существуют не только “безалкогольные” коктейли, но и действительно не содержащие спиртного: есть безалкогольные мохито, пина-колада, фруктовый утренний коктейль и ещё пара известных вариаций. Но рассказ о них выйдет не столь захватывающим, а поэтому лучше сразу перейти к практике. И приготовить американские безалкогольные коктейли для друзей, любимых, для себя, в конце концов!