Есть ли вообще единая «американская кухня» или региональные особенности — всё?

У американской кухни чрезвычайно богатая история. В эпохи колонизации и заселения американского континента европейцами она впитала в себя множество особенностей разных кулинарных направлений и особенностей ряда наций. К этому наследию добавились восхитительные кулинарные традиции индейских племён. Определённое влияние на американскую кухню, особенно в южных штатах, оказали кулинарные предпочтения афроамериканцев. Словом, неоднородная основа будущей американской кухни буквально впитала в себя традиции всех наций, с которыми соприкасались отцы-основатели США, а также франкоканадцы-каджуны и луизианцы, испанские креолы.

До открытия европейцами Америки её населяли индейские племена, которые жили за счёт охоты, рыбалки, занимались выращиванием овощей — фасоли, кукурузы, тыквы. И именно благодаря открытию Нового Света мир узнал о существовании батата (сладкого картофеля), какао-бобов, томатов, земляного ореха — арахиса, той же кукурузы.

В основе “северо-восточной” американской кухни лежат английские кулинарные традиции, смешавшиеся с привычками местных индейских племён. Позднее сюда же добавилось ирландское влияние, потом — немецкое.

Кухня Луизианы начала формироваться как креольская: испанские и французские колонизаторы невольно объединили кулинарные традиции своих метрополий. Определённое влияние на их кухню, оказали индейские и африканские племена. Но основной вклад в кулинарию луизианцев — все же большей частью французский. Оттуда пришли основные технологии готовки, пусть даже ингредиенты в Луизиане серьёзно отличались от имевшихся в прохладной (по сравнению с Луизианой) Франции.

На французских же традициях сформировалась каджунская кухня. Каджуны являются потомками франкоканадцев, потерпевших поражение в жесткой борьбе с британцами и англоканадцами, и вынужденные искать новую родину. Ею стала далекая южная Луизиана. Каджунская и креольская кухня постепенно сблизились, но всё равно принято говорить о том, что луизианская кухня состоит из 2 основ — каджунской и креольской.

Отдельная, чрезвычайно важная часть истории об американской кухне — кулинарные традиции южных штатов от Техаса и западнее. Ковбои — особая группа населения США, к тому же многие из них происходили из мексиканцев, в основном испано-креольского происхождения. Суровая и по-своему прекрасная кухня этих трудолюбивых, сильных людей сейчас известна далеко за пределами американского Юга и США. Кто сейчас не знает о чили?

Отдельно стоит текс-мекс — чудесное сплетение техасской и мексиканской кухни, иногда понимаемое как чисто мексиканская кухня. Но мексиканцы категорически отрицают идентичность текс-мекса и своей кухни. Слишком велики различия.

Немаловажно и влияние кухни итальянских эмигрантов. Особенно это влияние сильно ощущается в Нью-Йорке и его пригородах, на Среднем Западе, например — в Чикаго. Пицца — неотъемлемая часть современной американской кухни. При этом она может сильно отличаться от классической итальянской пиццы. Впрочем, не пиццей единой!

Современная Америка сейчас питается в основном в кафе и ресторанах, предлагающих фастфуд — на любой вкус и кошелёк. Но при этом отдаётся дань местным традициям — для каждого штата они сугубо свои. Например, в штате Луизиана нет кухни без огромного количества смесей специй: чёрный, белый, красный, цельный стручковый и сушёный перец — непременная смесь перцев. Из злаковых здесь первое место по потреблению удерживает не общеамериканская кукуруза, а рис. Ни одного дня здесь не проходит без морепродуктов и свежей морской или речной рыбы. В Нью-Йорке своя пицца, в Чикаго — своя, глубокая, а пицца “Маргарита” — практически общенациональный новодел. Яблочный пирог есть почти везде, но он различается от региона к региону.

Она сложная и прекрасная, строгая и вольная, остра как огонь и нежна как молодая зелень… Американская кухня открыта для всех! Bon appetit!